오늘 소개해드릴 집은 '막창'전문점이다. 블로그에서 막창은 처음 다뤄보는 것 같은데, 이곳은 여러분들께 특히 꼭 소개해드리고 싶었다. 지하철 1호선 개봉역 1번 출구에서 도보 5분 거리에 위치한 이곳은 가성비와 맛, 두 가지를 잡은 '막창 전문점'이다. 식사시간에 가면 줄을 서야 될 정도로 동네에선 이미 소문이 자자한 식당이다. 그럼, 혁꿀이와 맛있는 여행을 떠나볼까?
내부는 쾌적하고 넓다. 사진에서 보이는 것과 같이 두 공간에서 식사를 즐길 수 있다. 막창과 고기류를 전문적으로 하는 곳이지만, 생각보다 고기 냄새나 기름 냄새가 많이 나지 않아서 좋았다. 이곳은 식사를 하러 가기에도 좋고, 술 한잔 걸치기에도 좋은 곳이다.
메뉴는 일반 고깃집 수준의 메뉴이다. 이 집의 대표 메뉴인 막창은 소막창, 돼지 막창으로 두 가지 종류가 있는데 필자는 오늘 돼지 막창으로 주문하였다. 고기메뉴는 생고기 상태로 나오지만, 막창 메뉴는 초벌을 한 상태로 나오기 때문에 조금 시간이 걸리니 알아두도록 하자. 주문을 하고 나면 밑반찬이 나오는데, 이곳은 밑반찬부터 퀄리티가 다르다.
밑반찬으로만 배를 채워도 될 정도이다. 첫째로 간이 센 국물 떡볶이가 나온다. 간이 세긴 하지만, 양이 적게나와 오히려 간이 센 것이 감질나고 좋았다. 두 번째로는 칼칼한 어묵탕이 나온다. 어묵탕은 청양고추를 송송 썰어 넣어 칼칼하다. 어묵탕의 경우에는 리필 시에 2000원이 추가된다. 세 번째는 막창에 빠질 수 없는 보글보글한 계란찜! 계란찜도 마찬가지로 리필 시에는 2000원이 추가된다. 그 외에 밑반찬으로는 상추쌈, 동치미, 상추 무침, 양파절임, 막창 소스 등이 나오며 사진 속에는 보이지 않지만 돌판 위에 두부와 햄, 김치, 콩나물도 나온다. 밑반찬으로만 배를 채워도 될 정도이다. 밑반찬들은 입맛을 돋우기에는 충분했다.
막창의 윤기를 보시라! 다시 보아도 침이 꼴깍 넘어간다. 아까 말씀드렸던 두부와 햄도 보이고(이 두부가 돌판에서 노릇노릇하게 구워지면 제법 맛있다.) 국내산 김치와 콩나물, 양파 등도 있다. 커다란 돌판에다가 막창을 굽는터라, 온기가 계속 유지되는 게 장점이다. 막창은 초벌을 해서 나오므로 금세 익는다. 잡내는 나지 않았으며, 꼬들꼬들 너무 맛있었다. 돌판은 기울어져있는데, 막창의 기름이 김치와 콩나물에 스며들어 너무나도 맛있는 김치와 콩나물로 재탄생된다.
막창을 먹고 고기도 먹고 싶어 추가로 시킨 삼겹살(11000원)이다. 그냥 삼겹이거나 냉동이 아닌, 생삼겹 180g이 11000원이면 가격대는 나쁘지 않은 것 같다. 삼겹살을 돌판에 구워 먹는 게 또 별미다. 돌판에다가 구우면 연탄이나 숯에 구울 때와는 또 다른 맛을 자랑한다.
삼겹살과 곁들여 먹기 위해 추가로 시킨 '물냉면(4000원)'이다. 살얼음이 동동 띄어진 칡 물냉면인데, 가성비가 상당히 괜찮다. 아무래도 돌판이 큼직하며 열전도율이 높아 식사를 하다 보면 다소 덥기도 한데, 냉면 한 그릇은 꼭 시키도록 하자. '돌판 볶음밥'은 꼭 시켜 드시길 바란다. 1인분에 2000원이고, 치즈를 추가한다면 3000원이다. 가성비가 참 좋고 양도 제법 많다. 식사를 하다 보면 배가 불러도 꼭 마무리로 볶음밥을 먹어줘야 배가 든든해진달까? 역시 탄수화물은 꼭 먹어야 하나 보다.
이곳은 가성비와 더불어, 맛있는 막창. 맛있고 푸짐한 밑반찬 등을 맛볼 수 있는 곳이다. 막창 외의 메뉴들도 훌륭했으니, 막창이나 고기를 좋아하시는 분들이라면 남녀노소 만족할만한 가게라고 생각된다. 동네 맛집으로도 유명한 이곳에서 탱글탱글 쫀득쫀득한 막창을 맛보고 싶은 사람이라면, 이곳 [김영권의 또와 막창]을 방문해보는 것이 어떨까?
서울 개봉 [김영권의 또와 막창] 총평 (★★★★★)
● 주소 : 서울 구로구 개봉로 44-1 또와 막창
● 영업시간 : 매일 15:00 ~ 00:00
● 전화번호 : 02 - 2688 - 1232
● 주차 : X
● 휴무 : X
위 포스팅은 내 돈 내산 솔직 후기입니다!
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